埼玉県川越市で地元の人しか知らない超絶穴場の収穫体験があります。

とても優しい方で、いつでも電話してその季節になっている野菜を収穫させてくれます☆

今回秋ですので、サツマイモ、落花生、人参、自然薯、唐辛子を収穫させていただきました!!

1.落花生

2.サツマイモ

3.自然薯

1.落花生

落花生はこのように土の少し潜ったところになるんですね!!

40年以上生きていて初めて知りました。

地上で実がなって、地面に降りていくそうです。

そして少し潜ったところで成長するんだそうです。

私も初めて生の実から調理してみました。

初日ですと、水分も多く、お正月に食べる黒豆の煮物みたいな感じでになります。

ピーナッツというと硬くてコリっと、ガリっとみたいなイメージです。

しかし取り立ての落花生は枝豆みたいな感じです!!

お湯で煮て、皮をはがしてバターとハチミツで煮込みました。

結構おいしかったですよ!!

半分は網に入れて外で乾燥させました。

1カ月くらい放置してから鍋で炒って食べました!!

とても美味しかったですよ!!

2.サツマイモ

これが今回の一番の目的でした!

大きくて抜くのが大変でした!

サツマイモは1カ月ほど光の当たらないように新聞紙などに1本ずつくるんで

常温で保管。冷蔵庫にはいれてはいけないとのこと。

写真は一部です。もっとたくさん取りました!

3.自然薯

自然薯と言われてもわからないという人もいるかなと。

よくトロロ芋なんて言ったりもしますが、実は大きく分けると3種類ほどあるみたいです。

長芋、ヤマトイモ、自然薯

長芋はご存じ一番スーパーでも売っているやつです。

長いものは1メートルくらいある長芋です。

そして大和イモは手のひらみたいな形をしているやつです。

そして中でも一番粘りが強いのが自然薯なんだそうです。

たしかに擦って食べたけど滅茶苦茶粘りがすごい!!

こんなのがいっぱいもらえました。

かなり小ぶりが多くて予定よりいっぱいくれました!!

みんなも秋の味覚を楽しんで下されー!!!